今日はバレンタインデーなので、先日ブログでご紹介したチョコレートケーキを作ってみました。
卵・牛乳・バターを量ります。
材料を混ぜ合わせるボウルは大きめのサイズを用意します。
卵は溶き、同じボウルに牛乳・溶かしバターを加え混ぜ合わせます。
それをケーキミックス粉に3回ぐらいに分けて入れ、混ぜ合わせます。だまがなくなるまで混ぜます。
きれいに混ざったら型に流し入れます。
型に入れ、中の空気を出します。底を数回ポンポンとたたきます。
180℃のオーブンで約50分~55分焼きます。
焼き上がりがこちら。
このまま冷めるまでしばらくおいておきます。
その間に、飾りつけのフルーツを用意します。
今回はバナナとキウイをサンドします。
次にチョコレートクリームを作ります。
生クリームにグラニュー糖を入れやわらかく立てます。
その中に、チョコレートクリームのパウダーを加えます。
混ぜ合わせるときは軽くゴムベラで混ぜ、きれいに混ざったら泡だて器で混ぜます。
クリームの甘さはグラニュー糖で調整できます。
ラム酒やブランデーなどを少し加えてもおいしいですよ。
スポンジが冷めたら半分にスライスし、先ほどのチョコレートクリームを塗りフルーツを並べます。
その上に、フルーツが隠れるぐらいクリームを塗りスポンジを重ねます。
お好みで上にもフルーツを飾ったり、クリームを絞って飾るのもいいですね。
今回は、製菓用のビターチョコを削りその上にココアパウダーをふりかけました。
かなり厚みのあるずっしりとしたチョコレートケーキが出来上がりました!!
スタッフにもおすそ分けしおいしく頂きました。