暑い日が続き、つい冷たいものばかり食べてしまっています。
市販のアイスだったりコーヒーのみだったりで
サボリがちだった食後のデザート作りを久々にしましたが
桃のコンポート、レアチーズケーキ、ババロアと
作ったのは冷たいデザートばかりでした。
作ったときに「あの器に盛り付けたいな…」と思ったのがこの
studio m’ グリーズシリーズです。
グリーズシリーズは、縁にほんのりと焦げ目がついた陶器のうつわです。
「グリーズ」はフランス語で“グレー”という意味。
白よりも落ち着いたとても柔らかい色をしています。
食材の色をより引き立たせてくれそう!というのが使いたいと思った理由です。
まっしろなケーキとそれに乗せた桃のピンクに
ミントのグリーン(は乗せなかったですが欲しかった…)が
とっても映えそうではないですか?
私が作ったババロアはカップに入ったタイプで
きび砂糖を使ったので薄いクリーム色でしたが
薄いクリーム色も合いそうです。
ストライプ状に施されているラインが、やさしい雰囲気の中で
良いアクセントになっています。
焦げ目のつき方に個性があるのがまた可愛いです。
このシリーズは陶器ですが電子レンジOKなのです。
(オーブンは不可なので焼き菓子を焼くのには使えません)
ババロアにはカップを使うのもいいですが
ボウルのMサイズを使って盛り付けたいです。
ちょっと上品でありつつ可愛らしい感じがgoodです。
お菓子作りが好きな方へのプレゼントにも喜ばれそうです♪