あっという間に7月が終わってしまいました。
気付けばスタジオMさんの展示会から1ヶ月が経とうとしています・・・。
とっても遅くなってしまいましたが、本日はレポート後編をお届けします!
今回は美味しいもの編ですよ~!
前編はコチラをどうぞ。
お昼ごはんは社員食堂でのごはんを体験させていただきました!
食堂に入る前、入り口には何やら美味しそうな写真がたくさん。
エムさんのインスタグラム「今日のうつわ」の中から
厳選された投稿の人気投票が行われていました。
スタッフさんがstudio m’のうつわを持って帰り
実際に使ってみた写真を投稿されているそうです。
「美味しそう!」と思った写真の番号と同じ番号のボックスに
くるみを入れて投票します。
くるみが票になっているなんて可愛すぎませんか…。
どの写真も素敵だったので、皆悩みながら投票しましたよ。
写真はスタッフさんのテーブルコーディネートです。美しい…
今回私たちは「色」と「季節」をテーマに
自分の使ううつわをコーディネートしました。
うつわはもちろん100%エムさんのうつわです。
普段店頭でお取り扱いのあるうつわからそうでないうつわまで
悩みに悩み、各自コーディネートしました。
こちらはスタッフTの「緑」×「冬」のコーディネート。
この日のメインはりんごと鶏肉とセロリを煮て
オーブンで焼いたもの(料理名忘れました…)でした。
メイン皿の渋い緑にりんごの赤が映えて美味しそうですね!
私はりんごをスイーツ以外で食べたことがあまりなく
このお料理にはとてもビックリしました。
フランス人のスタッフさん曰く
フランスではりんごを野菜として食べるそうです!
食べたらめちゃくちゃ美味しくてさらにビックリでした。
レシピを教えてもらえばよかったです…!
スタッフSは「黒、グレー」×「秋」でコーディネート。
どんぐりがアクセントになっていてとっても可愛いです!
お料理が乗った様子も素敵でした。
色は事前に配られていた名札で
テーブルごとに指定された色です。
私も「黒、グレー」でコーディネート。季節は「冬」です。
大皿がちょっと寂しくなってしまいましたね…。
右のサラダも乗せると良かったかもしれません。
最後に足した黄色がアクセントになりました。
私も含め、普段使わない色がテーマだった方も多かったようです。
色あわせや形の組み合わせなどを考えるのはとても楽しく
新鮮な気持ちで取り組めました!
それにしても、本当に美味しいごはんでした。
思い出しただけでホクホクと幸せな気持ちになれます…。
作るから始まり、片付けで終わる
この一連の作業を「食事」と捉えるエムさんでは、食事した人がそれぞれ
使用した食器を洗うところまで行います。
素敵な考え方だな~と思い、
我が家では食器洗いでよく揉めるので
帰って早速家族に伝えました。
ちょっと意識が変わった…ような気がします。
ごはんの後は秋冬の新作発表会。
新作も素敵なうつわばかりでした!
Lapreでも入荷予定なので皆さま楽しみにしていてくださいね。
たくさんの学びと刺激をいただき、充実感でいっぱいになりながら
お腹はすいた・・・ということで!
展示会後はstudio m’直営店のカフェ「PECORI」に行ってきました!
各々好きなスイーツを堪能しました~!
PECORIさんではスタジオMのうつわが使われています。
手前のチーズケーキが乗っているガティプレートは
Lapreでもお取り扱いがありますよ。
同じチーズケーキを2つ注文したのですが
それぞれ違ううつわが使われていました。(写真上と下です)
どうやら焼き目の色に合わせてうつわを変えているようです!
同じ食材でも違いに合わせてうつわを変えるのもいいですね~。
またひとつ勉強になりました。
高さのあるうつわに乗ったプリン…可愛い…。
右のロリエフカップもLapreにございます。
私はチーズケーキをいただきました!
ほっぺた落ちそうなほど美味しかったですよ。
皆さまも愛知に行かれた際はぜひ♪
PECORIのあとは同じく直営店のCOUVERT A LA MAISONと
BOBINに行き、エムさん尽くしの1日となりました。
たくさんのことを学んだ1日でしたが、特に印象深かったのは
うつわの使い方は本当に自由だということでした。
このうつわはこの食材・料理でなければ…というような決まりはなく
食材に対して使いたいうつわを使うことで
より食材が美味しそうに見えるものなのですね。
食卓を囲む皆が楽しくなるような空間を
そうして選んだうつわが演出してくれるのだと感じました。
「このうつわは何に使うんだろう…」と思うこともありますが
色々な食材に合わせてみて、うつわライフを楽しみたいですね!
これからも皆さまに楽しんでいただけるよう
この日学んだことを早速取り入れ、Lapreは日々進化してまいります!
ぜひこれからのLapreにご期待くださいね。