まだまだ暑い夏は続きますが、冬に大活躍した土鍋やオーブンウェア達を
片付け込んでいるのはもったいない!!
土鍋は鍋料理だけのものではありません。
ご飯ものや蒸し料理、煮込み料理にと大活躍する優れもの。
今回は今までの土鍋のイメージを一新、季節を問わず使えるよう、
お料理例とともに、studio m’の色々な土鍋とオーブンウェアをご紹介します。
普段、店内のあちこちに散らばっている土鍋やオーブンウェア達を集めたテーブルを作りました。
美味しそうなお料理の写真を横目に、どの土鍋でどんなお料理が楽しめるのか、
考えるだけでワクワクしてきます。
『ドゥーブ』は、こっくりとしたアメ色とやさしいマットな白の2色展開。
底がフラットで深すぎず、いろんな用途に使えるのが特徴です。
6号サイズは湯豆腐や、ちょっと蒸し野菜を作りたいときに便利です。
鍋焼きうどんや雑炊など一人分のお料理にも使いやすいサイズです。
9号鍋は4~5人で囲むお鍋におすすめの大きさ。
人が集まるときの調理用の鍋としても重宝します。
ぶり大根や肉じゃが、筑前煮など、和食を土鍋で作るのもいいですね。
『メリメロ』は、3人~5人ぐらいで鍋料理を囲むのにちょうどよい大きさの土鍋です。
いろいろな具や野菜を一度に楽しむことができます。
土鍋は炊飯も出来るので、季節の野菜を使って炊き込みご飯なども良し、
もちろんおでんなどの煮込み料理にも。
『ラグー』は煮込みという意味の鍋。
少しエッジの効いたフォルムがまたおしゃれな感じです。
深さがあるので、名前のとおり、牛すじの赤ワイン煮込みなどいかがでしょうか?
他にも果物のコンポートやオーブンでも使えるので焼き菓子などにも。
Sサイズは1~2人用にちょうど良い大きさです。
こちらは今回新入荷の『手付き雑炊鍋』。
丸みを帯びた形がなんともかわいらしい。
1人分の雑炊やおかゆを炊くのにちょうど良い大きさです。
体調が優れない時、この鍋であつあつのおかゆが出てきたら、気分も良くなりそう?
『テガメ』はイタリア語で浅鍋のこと。
荒い土で作られたスタイリッシュな土鍋です。
浅さを活かしてすき焼き鍋として使ったり、湯豆腐、魚介類や野菜の蒸し料理、パエリアなどもおすすめ。
そして、具沢山のスープや、カレー・シチューなどの煮込み料理には
どっしりと安定感のある『ブイヨン』がおすすめ。
他の土鍋と違い少し洋風な形が、キッチンでおしゃれな感じを演出してくれそうです。
鍋をそのまま食卓に出してもさまになりますね。
オーブンウェアとして、『カネル』、『オレイユ』、『マカロニグラタン』の器も揃えております。
それぞれ、チーズたっぷりのグラタンやドリアなどがよく合いそうな温かみのあるオーブンウェアです。
一人前ずつの野菜のグリルなどもいいですね。
またお料理だけでなく、たとえばたっぷりのドライフルーツを入れたパウンドケーキや焼き菓子、
プリンや焼きりんごなど、お菓子作りにも使えます。
器をそのままテーブルに出せるのでとても便利、
ゆったりとしたお茶の時間を楽しめそうです。
いかがでしょうか?
土鍋やグラタン皿は冬だけの物にしておくのはもったいないと思いませんか?
季節を問わず、こんなに色々なお料理で使えるんです。
夏にクーラーを効かせて熱い鍋を囲むのもいいですし、
今までしたことのなかった土鍋料理にチャレンジしてみるのもいいですね。
さらに、土鍋でご飯を炊いてみるのはいかがでしょう?
意外と簡単に、早く炊けるそうですよ。
ふっくらつやつやでいい香りの土鍋ご飯、体験してみたいものです。
ラプレでは一年を通してこれらの商品を取り扱っています。
是非、お気に入りのお鍋を探しに来てくださいね!