だんだんと暑い日々が多くなってきましたね。
暦の上では5/2に八十八夜を迎えたので、もう夏らしいですよ!
おうちの食卓も衣替えのこの季節。
おやつの時間や食後のデザートのひと工夫で爽やかさを取り入れていきましょう♪
こちらは北海道の完熟フルーツを使用したまるでデザートのようなデザートソース。
ごろごろと入った果肉が特徴です。
アイスやヨーグルト、パンケーキ、スコーンなどにも美味しそう・・・。
ちょっと変り種のジャムたち。
あずきミルクジャムは北海道産のアズキとミルク100%使用、オホーツクの自然塩で低糖度に仕上げました。アズキのポリフェノールや食物繊維をぎゅっと詰めたビーンズジャム。
生クリームと一緒にパンケーキへ。
エスプレッソミルクジャムはバニラアイスにかけて、アフォガード風に楽しむのがおすすめ。
あずき抹茶ミルクジャムはアズキのポリフェノールや抹茶のカテキンなど体にやさしい成分をぎゅっと詰めたビーンズジャム。 低カロリーの寒天にのっけて和風なおやつとして楽しめそう!
アイスを何種類か盛り付けるのもかわいい。
ウエハースか何かちょこんと差したいですね。
こちらはデザートだけではなく、食卓にも活躍してくれそうな食器。
オーブンもご利用いただけるのでマフィンなんかも良さそう・・・。
デザート用のスプーンもあります。
おすすめはプチアイススプーン(画像真ん中)。
ステンレスの先が四角いスプーン。市販のアイスカップの端までキレイに食べられます。
デザートと一緒にノンカフェインのオーガニックハーブティーはいかがですか。
キレイな色のハーブティーなので是非透明なガラスのコップで飲んでくださいね。
・・・なんだかお腹のすく特集でしたね。
みなさまの「美味しかったレシピ」の報告お待ちしております!