だんだんと猛暑日の日数も減り、朝晩も涼しく少し肌寒いくらいになってきました。
ツクツクボウシも鳴き始め、いよいよ夏も終わるのかなと思うと少し寂しくなりますね。
しかし秋は美味しいものいっぱいの食欲の秋!
夏の間眠らせていたオーブンウエアたちもそろそろ出番がやってきますよ!
今回は陶磁器などを多数取り扱っているメーカー、STUDIO M’のオーブンウエアを中心に紹介していきたいと思います。
こちらは新入荷の商品、片手の取手がかわいらしい『リソレ グラタン』。
土鍋と同じ耐熱土を使用しているので直火可能です。
料理をしてそのまま食卓に出せます。
オーブン料理のほか、とんすいとしても調度良いサイズです。
昨年もご好評いただいたフライパン型の耐熱陶器、『サルテン』も入荷しています!
こちらも直火OKなので、調理してそのまま食卓に出すだけで様になります。
熱々のお料理を頂くときには欠かせない鍋敷きも多数ございます。
形も色合いも違うものばかりなので、いろんな雰囲気のテーブルコーディネートが出来ます。
是非試してみてください。
こちらはSTUDIO M’の陶器でできた鍋敷きです。
鍋敷きとしてのみならず、器としてもお使いいただける優れものです。
こちらはSTUDIO M’の直営店、『PECORI』でデザートを頂いた時の写真です。
こんな使い方もあるのかっ・・・とスタッフ一同感心しっぱなしでした。
他にもいろんな使い方がありそうで、それを考えるのも楽しみのひとつですね。
『オレイユ』とは耳たぶという意味。ちょこんと飛び出た耳たぶみたいな取っ手が可愛いですね。
こちらも、オーブン・レンジ・直火にも使えるので、グラタンやアヒージョなどにも使えます。
小鉢としても使い勝手が良さそうです。
オレイユの下に敷いているコースターは、こちらもSTUDIO M’さんの商品です。
普段使いはもちろん、小さめの耐熱陶器なら鍋敷き変わりにお使いいただくと
可愛さが更に増しますね。
定番のカネルはグラタンやラザニア等にピッタリ。
丸い形が可愛いく毎年人気の器です。
ひとまわり小さいココットもございます。
お子様と大きさ違いで揃えて使うのも素敵ですね。
ここからは少し小さめのオーブンウエアの紹介です。
お菓子のブリオッシュの型をイメージしてデザインされた器。
サイズは手のひらにちょこんとのるくらいの大きさ。
小付としてジャムやバターを入れてパンにつけたり、角砂糖を入れて珈琲に添えたり。
オーブンで使うこともできるので、焼菓子やオーブン料理にも使えます。
マドレーヌなんかを焼くのにも調度いいサイズです。
オーブンで調理したものをそのまま食器としても提供できるこちらの『プラッカ』。
深さがあるのでカップケーキやマフィン、パンの型としてもお使いいただけます。
スタッキングも出来るので、収納しやすいのも嬉しいですね。
他にもまだまだたくさんのオーブンウエアが入荷中です。
秋の美味しい食材を、更に美味しく調理しちゃいましょう!
是非Lapreまで足をお運びください。